发布时间: 2022年06月13日 文章来源:电信工程学院

为深化新职教法学习成果,落实立德树人的根本目标,整体塑造良好的教风和学风,全面提高教师的教育教学水平和人才培养质量,电子技术党支部于6月10日按照学校《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》的文件精神要求,在线上开展了第一轮大讨论活动。参加活动的有电信工程学院党建巡视员赵永良同志、电子技术系党支部12名教师及学生代表12人,党总支书记马红麟同志以普通党员身份参加活动。

20220613-“推进三全育人 改进教风学风”电信工程学院电子技术系党支部开展第一轮大讨论活动1.png

会上,首先由电子技术系党支部书记、系主任裴春梅同志领学《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》及学校《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》文件中的九个讨论题目,随后师生围绕活动主题,全面查找学校人才培养工作中存在的问题和不足,着重研讨了职业院校学生特点、好的教风的标准是什么,学校当前的教风建设存在哪些差距?好的学风的标准是什么,学校当前的学风有什么问题?如何提高在线教学质量等几方面的问题。

20220613-“推进三全育人 改进教风学风”电信工程学院电子技术系党支部开展第一轮大讨论活动2.jpg

20电信学生代表孙雪妍同学认为:不仅要有自我学习意识,同时也要有外部激励,特别是课堂表现应该与平时成绩挂钩,这样会激发大多数同学的学习自觉。刘涌老师结合网课期间学生为何不愿意开摄像头的问题与参会代表学生进行了深入交流;张景璐老师从教师的教育态度、工作认真精神等方面谈教风的重要性;朱恭生老师从职业学生的特点出发,谈教育高职学生与普高学生应有所不同,并从管理、人才培养方案、课程标准要求等方面提出修改意见;朱庆华老师针对自己所讲授的课程谈如何有效加强学生学习的有效性;蔡志芳老师谈了如何充分利用线上平台机制进行学生管理;马红麟老师从“教师”“学生”角色换位的思考,谈了探索职业人才培养规律。并强调要通过广大师生不断深入的大讨论及调研,全面查找“教”与“学”存在的问题和不足,有效破除与高水平技能型大学的办学定位和“提质培优、增值赋能、建高升本”中心任务不相适应的思想观念和思维定式,找到破解难题的方法途径。讨论中,老师与士官同学们又对如何进行教风、学风改进提出了自己的想法和意见。

良好的教风学风是培养高质量技术技能人才的前提和基础。电子技术系党支部会进一步深入讨论及调研,提高认识,主动适应职业教育发展的新形势新要求,准确把握职业教育类型特征和技术技能人才成长规律,坚持立德树人根本任务,为修订人才培养方案和推进教风学风建设工作常态化打好基础,推动学院的院风教风学风建设!

发布时间: 2022年06月13日文章来源:电信工程学院